Москва, ул. Нижегородская, дом 50
Ежедневно с 10:00 до 17:00

Энтомологические экспедиции в Непал

Прежде всего, следует отметить, что вся энтомология в этой стране вращается вокруг научных работ и сборов одного-единственного человека - Колина Смита (Colin Smith), проживающего в настоящее время в Покхаре, Непал. Свое отношение к этим трудам выражать не буду, приведу лишь одну выдержку из книги Butterflies of Nepal (Central Himalaya), “Parnassius acdestis (Grum Grshimailo, 1981)… the species flies in Russia, Kashmir, Tibet, Sikkim, Bhutan and China…”(Цитата из переиздания 1994 года). Думаю, специалисты меня поймут.

Мои попытки вступить в контакт с куратором отдела энтомологии в Natural History Museum of Nepal (Музей Естественной Истории Непала), выставленные там сборы также принадлежат К. Смиту, - ни к чему не привели, ответ таков: “They are in Delhi, India” («Они сейчас в Дели, в Индии, когда вернутся – неизвестно»).

Самостоятельный отлов материала в долине Катманду, да и во всем Центральном Непале в дневное время (о ночном лове, который может представлять огромный интерес, и говорить не приходится) – чрезвычайно затруднен: постоянно подходят разные люди, задают ненужные вопросы, а также тупо твердят, что «этого делать нельзя, и они вызовут полицию». Мелкие взятки успокаивают их, но ненадолго. Несмотря на такую обстановку, мне удалось собрать замечательную подборку стрекоз, клопов, сетчатокрылых, перепончатокрылых, из жуков – очень много разных Cerambycidae и Rutelinidae. Из чешуекрылых, особый интерес, на мой взгляд, представляют виды семейства Papilionidae такие как: Achillides paris decorosa, A. bianor (polyctor) ganesa, A. arcturus, Papilio machaon emihippocrates, P. machaon rinpoche (высокогорный), Cadugoides agestor, C. Epyclides, Euploeopsis clytia (+ forma dissimilis), Byasa latreillei, B. Janaka, B. alcinous. Часто встречаются несколько видов Troides, и, хотя, К. Смит относит их к видам aeacus aeacus и helena herberus, однако,такой автор как Т. Нагипал (Tony Nagypal, “Birdwing Butterflies of the World”), относит их к самостоятельным подвидам. Во всяком случае, aeacus, по моему мнению, не может быть номинативом.

Из высокогорных видов прежде всего представляют интерес : Parnassius cephalus (horii), P . hardwickei, P. acdestis (whitei, marki, laurentii, shieldsi), P. epaphus (boschmai, capdevillei, chiddii, robertsi) (All ssp. names after C. Smith). Особый интерес представляет Parnassius simo (окрестности горных долин Эвереста, таких как Джира, Намче и Кангтега), возможно – здесь новый подвид.

Лично ведя наблюдения в высокогорьях Непала, я пришел к выводу о том, что представленный выше перечень представителей Parnassini, далеко не полон, он нуждается в дальнейшей ревизии в сторону его увеличения, в связи с реальным нахождением неуказанных в нем подвидов (видов). Из Pieridae интересны Colias cocandica tibetana, C. erate lativitta, C. stoliczcana, C. fieldi; Synchloe sherpa. На мой взгляд, не следует пренебрегать видом Metaporia agathon, который встречается в Непале повсеместно. (all ssp. names after C. Smith). Представляют интерес также высокогорные виды шашечниц. Lycaenidae: обратите внимание на 3 вида: Arhopalla pseudocentaurus pirithous (очень крупный и яркий вид), а также Heliophorus androcles coruscans и H. tamu tamu.

Следует помнить, что до высот в 3000 м. встречаются, в основном, (80-90%) тропические виды, которые населяют густую растительность этих высот. Пробираться по подлеску практически невозможно и следует придерживаться опушек или берегов ручьев, распадков и долин. Выше 3500 м начинается царство палеарктических видов, которое доходит до высоты 5000 м, где еще встречаются отдельные лишайниковые. Можно пройти несколько километров и не встретить ни одного насекомого, а потом вдруг увидеть их. Все те чешуекрылые, которых я встретил, были явно «пролетными», а значит, необходимо отыскивать места их наибольшего скопления (у меня на это просто не было времени).

В самой восточной части Непала, в окрестностях Пхидима и Илама местные жители уверенно указывали мне на фотографии Bhutanitis, но так как я сам этих бабочек не видел, то служить доказательством того, что они здесь встречаются, данный факт не может.

Специалистам я бы посоветовал обратить внимание на несколько видов пчел-эндемиков Непала: Apis laboriosa (Smith,1871) - гималайская пчела крупных размеров, черная, с белыми полосками на каждом сегменте брюшка; Apis dorsata (Fabricius,1793) - гигантская тропическая медоносная пчела (местное название – “khad mauri”) желтого цвета, с черными полосками; Apis florea (Fabricius,1787) - карликовая пчела (местное название – “kathouri mauri”).

До сих пор никто, как мне кажется, не обращал особого внимания на местные виды семейства Hymenoptera, а это стоило бы сделать!

Что касается двух видов местных дневных чешуекрылых: Teinopalpus imperialis и Achillides Krishna, - это особая статья – они встречаются достаточно часто в Центральном Непале, но находятся под охраной государства, их отлов запрещен. Однако, при наличии разрешения, о котором пойдет речь далее, мне представляется возможным вывоз нескольких пар.T. imperialis, самцы вида, летают по вершинам холмов, заросших лесом, причем только в утренние часы. Они гоняются друг за другом, очевидно «защищая» свои владенья в поисках самки. Последние появляются ближе к полудню.

Интенсивный лет начинается с 07:00, продолжается до 13:00, затем идет на убыль, вновь возобновляется в районе 15:00 – 16:00 часов и длится до самых сумерек.

Выводы:

На собственном опыте установлено, что проблема осуществления энтомологических экспедиций легко решаема через получение соответствующего разрешения от Министерства Лесных Ресурсов Непала (Ministry of Forest Resources of Nepal), Такой «контакт» у меня теперь есть (70-150 USD и 2-3 дня ожидания; за это время можно выполнить программы по осмотру достопримечательностей (Сваямбунатх, Бхактапур и Патан) и шопингу (в тех же местах). После получения такого документа спокойно ловите где угодно. Исключение составляет Королевский Национальный Парк Читван, там, в любом случае надо спрашивать особое разрешение у местной администрации. У моего «контакта» есть также специальные гиды, которые уже водили энтомологов из Германии и Китая.

Передвижение – только на джипе, всегда можно остановиться и половить в интересном месте (внутренние перелеты дороги и ненадежны).

Итак:

  1. Июнь – одна неделя Nagarkot (30-40 км. От Катманду);
  2. Июнь – одна неделя Godawari (15-25 км. От Катманду);
  3. Июнь - одна, полторы недели Bandipur (120-180 км. От Катманду, самое «хлебное» место)
  4. Июль – две недели в Dolpa, Mustang, Manang, Djira, Kangtega (высокогорные сборы).

Некоторые практические советы:

  1. Визу получайте на месте, по прилету (не забудьте взять свои фото и ксерокопию паспорта).
  2. Для успешной работы, необходимо уверенное владение английским языком.
  3. Объем оказываемых Вам услуг, обговаривайте заранее, до самых мельчайших подробностей, при этом обязательно торгуйтесь, после того как договоритесь и пожмете друг-другу руки, Ваш план-график считается утвержденным, Вы оплачиваете 50 % от стоимости всех оговоренных услуг - и работа пошла. Вторую половину выплачиваете после окончания всех работ. Вас никогда не обманут, ибо люди несут за Вас полную ответственность.
  4. Приезжая на новую точку, спросите, где находится «чьятья» (алтарь) местного бога-покровителя, пожертвуйте на алтарь несколько монет, или мелкую купюру – это придаст Вам огромное уважение в глазах местных жителей, Вы сможете обращаться к ним в случае необходимости и рассчитывать на любую помощь.
  5. Ваш гид-проводник может работать на Вас в ходе сбора материала, но об этом, договаривайтесь непосредственно с ним, за отдельную плату.
  6. При необходимости, все кемпинговое оборудование (палатки, спальники, примусы и т. д.) можно купить в Катманду в районе Тамель. По завершению экспедиции все можно будет вернуть в тот же магазин за ½ от начальной стоимости.
  7. Никогда не повышайте голос на местных – это считается крайне оскорбительным!
  8. Строго следуйте правилам личной гигиены, воду пейте только из закрытых фабричных бутылок. Если нужна помощь, обращайтесь, коллеги.

Энтомолог Андрей Ващенко, июль 2016 г.