Глицерин – от латинского «сладкий», органическое соединение, трёхатомный спирт. Представляет из себя густое прозрачное вещество без запаха со сладковатым вкусом, очень гидроскопичен (поглощает воду из атмосферы в количестве до 40 % от собственной массы). Был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле. В промышленности исходным служит пропилен, который должен пройти хлорирование и омыление щелочью. В природе его можно найти повсеместно. Важный компонент животного мира. Его можно получить в процессе гидролиза крахмала, древесной муки или через гликолевое брожение сахаров. Нетоксичен и неопасен для человека. Однако является горючим - самовоспоменяется при температуре 400 С. Хранить лучше в емкостях, хорошо защищенных от УФ-излучения. Не рекомендуется нагревать выше 90 С – 130 С. Это вызовет распад глицерина на акролеин и ацетон.
В науке используется как консервирующая жидкость, например для хранения препаратов гениталий, входит в состав различных растворов и смесей. Произведён в Германии.