Тимол кристаллический (Thymol)
- Производитель: Entomon
- Модель: EN-100X
- Наличие: 1
Доступные варианты
Тимол кристаллический (Thymol) или 2-изопропил-5-метилфенол - натуральное производное фенола, содержащееся в масле тимьяна ползучего, который содержит до 30% активного вещества. Получают из сочетания различных эфирных масел, реже синтетическим путем. Имеет кремовый или белого цвета с приятным специфическим запахом.
Имеет кремовый или белый цвет, специфический, но приятный запах.
Относится к группе противомикробных, противопаразитарных и фунгицидных средств. Обладает липофильными свойствами, благодаря чему способен влияет на мембрану бактерии, нарушая ее целостность и повышая проницаемость. А также понижать резистентность микробов к антибиотикам, вызывая денатурацию их белков. Снижает адгезию — возможность микроорганизмов закрепиться и образовывать колонии на поверхности кожи и слизистой, а значит останавливает инфекцию. Работает уже в концентрации 1:3000.
В энтомологии применяется как фумигант при хранении сухого энтомологического материала и коллекций. Испаряясь он воздействует на хитиновую оболочку насекомых-вредителей, их личинок и яиц, что приводит к их гибели. Избавит от плесени. Это делает тимол продуктом выбора для энтомологов.
Препарат используется в двух формах:
- В кристаллической – может быть помещен в подходящую посуду, которая крепится внутри емкости, где пары уничтожают вредителей.
- В жидкой – содержимое флакона (20 г) размешивают в 80 мл спирта до полного растворения. Полученный 25% раствор может быть налит в фумигатор или им обработана фильтровальная бумага, картонная пластина и т.п., которая помещается внутрь коллекционной коробки.
В пчеловодстве подходит для профилактики и лечения грибковых (аскосфероза, аспергиллеза), бактериальных (европейского и американского гнильца) болезней пчел, нозематоза, клещевых инвазий (варрооза и акарапидоза.
Согласно методике применения возможно:
- Распыление по верхним брускам рам по 0,25 г на одну улочку. Необходимо провести 2-3 обработки с недельным интервалом.
- Раскладывание в матерчатых мешочках. Не более 15 г на один улей на срок не более 2 недель.
- Подкормка смесью со сладким сиропом. На 25 л горячей воды добавляется 3 г, а затем сахар. Вносить по 0,1 на рамку с перерывом в 3-4 дня.
- Добавление в канди (сахарно-медовое тесто) – 1 г на 1 кг по 40 г на раму единоразово 2-3 раза с паузой в 1 неделю.
Положительный результат не заставит себя долго ждать. Паразиты гибнут и опадают, при этом сама пчела остаётся в добром здравии. Снижается репродуктивная функция самки клеща, но не оказывается негативного влияния на культурных насекомых. Внесение препарата прекращают за 15 суток до начала главного медосбора во избежание попадания в товарный мед или проводят осенью после откачки.
Противопоказаний, при использовании в рекомендованных дозах, отсутствуют. Безвреден для человека, но не стоит принебрегать техникой безопасности.